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 Les crêpes orientales (Beghrir)

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Tam
Le genie de la lampe il a moins de blabla que moi


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MessageSujet: Les crêpes orientales (Beghrir)   Ven 3 Oct - 1:06

Les crêpes arabes sont aussi (voir plus) épaisses que des pancakes. C'est un met très apprécié au Maghreb mais peu connu en France.

Alors j'avais jamais tenté mais finalement c'est aussi simple de préparation que des crêpes traditionnelles :

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 300 g de semoule fine
- 1 demi cube de levure boulangère (ou un sachet de levure boulangère de supermarché)
- un peu moins d'1 L d'eau légèrement tiédie
- une cuiller à soupe de sucre
- un jaune d'œuf
- une petite cuiller à soupe de sel


Préparation :

Dans un premier temps, versez un peu de votre eau tiédie dans un petit verre (remplissez à peine la moitié) et mélangez la avec votre levure boulangère, touillez jusqu'à obtention d'un liquide auquel vous ajouterez la cuiller à soupe de sucre.

Ensuite, dans un grand saladier, mélangez la farine et la semoule puis versez le reste de l'eau tiédie dessus. Battez immédiatement la pâte pour éviter au maximum les grumeaux, l'idéal étant d'avoir un batteur électrique. Rajoutez à la pâte votre verre de levure sucrée et continuez de battre jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et assez épaisse.
Intégrez le jaune d'œuf.
S'il reste quelques grumeaux dans la pâte malgré que vous ayez battue comme une malade avec le batteur électrique : c'est nowmal, la semoule s'épaissit très vite au contact d'un liquide.

Quand la pâte est fin prête, laissez la reposer 1h voire 1h30, avec un tissu recouvrant le saladier, afin qu'elle puisse bien gonfler.


ATTENTION : La levure boulangère se nourrit de sucre, qui l'aide à faire son boulot mais déteste le sel qui tuera tous ses effets. Donc, ne rajoutez le sel qu'avant de faire cuire les crêpes.


Voilà, quand la pâte est bien reposée, et toute gonflée vahiné, rajoutez le sel, mélangez et on peut procéder à la cuisson.
Prendre une louche de pâte et la verser sur la poêle anti-adhésive et bien chaude, préalablement très légèrement huilée avec un sopalin. (Utilisez le feu moyen ou grand c'est la chaleur qui provoque les trous).
Attendez jusqu'à que les trous soient bien de partout et glissez la crêpe dans une assiette et recommencez jusqu'à fin de la pâte.


ATTENTION : Ces crêpes ne se font cuire que d'un côté ça suffit amplement, il ne faut surtout pas la retourner.


Notes :
- Si la pâte après repos vous paraît pas assez souple, détendez la avec du lait.
- Si la crêpe vous parait rigide ou sèche quand vous l'enlevez de la poêle, c'est normal aussi, il faut lui laisser le temps de se 'ramollir' .
- Se mange avec de la confiture, du nutella, ou un sirop à base de miel : (faire fondre à feu très doux le miel, un peu d'eau et de fleur d'oranger).

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